Program Salam Adenan Sebagai Strategi Meningkatkan Motivasi Belajar di SDN Panenjoan - Puteri Hasna Nurhanifah; Haniyatuzzahroh; Muhammad Fahmi Fauzi; Raihan Siti Fauzzi’ah; Fajar Rohandy (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai upaya meningkatkan motivasi belajar di SDN Panenjoan. Terdapat beberapa permasalahan yang ada di SDN Panenjoan yaitu rendahnya literasi, rendahnya motivasi belajar dan kurangnya fasilitas yang ada di SDN Panenjoan, baik sarana, maupun fasilitator atau tenaga pengajar. Program Sekolah Alam untuk anak-anak di Desa Panenjoan dirancang untuk menggabungkan pendidikan formal dengan pengalaman belajar langsung di alam terbuka. Program ini bertujuan untuk memperkaya proses belajar-mengajar dengan cara yang lebih kontekstual dan relevan bagi kehidupan sehari-hari anak-anak desa. Metode ini diharapkan dapat membangun kedekatan antara guru dan siswa, meningkatkan semangatat belajar, serta membentuk karakter positif pada siswa. Hasil dari implementasi program ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam motivasi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran di kelas, serta adanya perbaikan dalam hasil belajar mereka. Program ini juga mendapatkan respon positif dari para guru, dan orang tua, yang melihat perubahan periku siswa ke arah yang lebih baik, dengan demikian, Salam Adenan diusulkan sebagai strategi yang efektif untuk diterapkan dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN Panenjoan.