Optimalisasi Pengelolahan Sampah Organik Melalui Seminar Eco-Enzyme: Solusi Ramah Lingkungan dan Alternatif Pengganti Pestisida Kimia di Desa Cikidang - Febrianto, Moh. Ryan; Septiyani, Dina Farizka; Iman Supratman (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Pengelolaan sampah organik yang tidak baik dan ketergantungan petani Desa Cikidang pada pestisida kimia yang mahal dan berbahaya merupakan dua permasalahan utama yang dihadapi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi dengan memperkenalkan eco-enzyme sebagai alternatif pengelolaan sampah organik sekaligus pengganti pestisida kimia. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat berbasis partisipasi melalui seminar, diskusi, dan praktik langsung. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan tokoh masyarakat serta pemateri dari kalangan akademisi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah organik dan manfaat eco-enzyme, serta antusiasme tinggi dalam mempraktikkan pembuatan dan penggunaannya. Indikator keberhasilan terlihat dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta serta kesediaan mereka untuk mengadopsi teknologi ini dalam kegiatan pertanian. Rekomendasi untuk keberlanjutan kegiatan meliputi pendampingan lanjutan dan pelatihan yang lebih mendalam mengenai penerapan eco-enzyme.