Edukasi Dan Partisipasi Siswa SDN Cicalengka 03 Dalam Optimalisasi Pembuatan Ecobrick Dari Sampah Non Organik - Prayoga, Fahmi; Chodijah, Siti; Gusliani, Annisa Nurkholifah; Fajri, Annisa Nurul; Putri, Sasya Amanda; Nuraliza, Siti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Program pembuatan ecobrick diharapkan menjadi solusi inovatif untuk mengurangi dampak negatif sampah plastik dengan melibatkan Siswa dalam edukasi dan partisipasi aktif. Melalui pelatihan dan keterlibatan Siswa, program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran Siswa tentang pengelolaan sampah dan lingkungan, serta menanamkan nilai-nilai sosial dan tanggung jawab terhadap lingkungan. Meskipun terdapat tantangan seperti pemahaman Siswa yang rendah dan keterbatasan fasilitas, keberhasilan program ini bergantung pada upaya edukasi yang efektif dan partisipasi aktif, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi lingkungan dan membentuk generasi yang lebih peduli terhadap masalah sampah.