Innovation in Processing Agricultural and Household Organic Waste through Making Ecoenzyme for Jambudipa Village Community : Inovasi Pengolahan Limbah Organik Pertanian dan Rumah Tangga melalui Pembuatan Ecoenzyme untuk Masyarakat Desa Jambudipa - Wardah Lathifah; Anggi Sintia Meliani; Naisya Afifah; Safinatun Najah; Salsabila Aulia Azzahra (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pengelolaan sampah, terutama sampah organik, masih menjadi masalah signifikan di Indonesia, termasuk di Desa Jambudipa, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Pada tahun 2023, sekitar 37,6% dari total sampah di Indonesia tidak terkelola dengan baik, sementara lebih dari 60% sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) adalah sampah organik. Untuk mengatasi masalah ini, kami melakukan penyuluhan dan praktek pembuatan ecoenzyme di Desa Jambudipa. Ecoenzyme, hasil fermentasi limbah organik dengan gula dan air, dapat digunakan sebagai pembersih alami dan pupuk ramah lingkungan. Kegiatan ini melibatkan 40 warga RW 11 dan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam mengelola sampah organik secara efektif. Pelaksanaan program mengikuti siklus Sisdamas yang meliputi sosialisasi, pemetaan sosial, perencanaan partisipatif, dan evaluasi. Dengan memanfaatkan ecoenzyme, diharapkan dapat mengurangi volume sampah organik, meminimalkan dampak lingkungan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan bahan ramah lingkungan dan penghematan biaya. Evaluasi keberhasilan program ini direncanakan setelah periode fermentasi minimum tiga bulan untuk memastikan manfaat jangka panjang dari penggunaan ecoenzyme