Pemberian ASI Eksklusif: Implementasi dan Analisis Efektivitasnya Terhadap Status Gizi dan Kognitif Balita di Desa Sukamanah - Fauzan; Dina Nursaidah; Wildan Taufiq; Muhammad Figo Alfahrozi; Aina Fairuz Mumtazah; Hikmawan Akbar; Nurul Fauziah Raudatul Janah; Zainy Salma Nisa; Dian Anggraeni; Anna Halimah; Muhammad Haikal Ramadan; Maura Maulidya; et al. (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Perkembangan fisiologis dan kognitif anak menjadi aspek penting dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat. Faktor-faktor pembatas dari hal ini dipengaruhi salah satunya oleh pola pemberian ASI eksklusif dalam 6 bulan pertama kehidupan anak sejak lahir. Objektif dari pelaksanaan program pemberian ASI eksklusif, yakni sebagai upaya optimalisasi nutrisi dan pemenuhan gizi anak dalam membangun imunitas tubuh yang baik hingga dewasa. Namun, di Desa Sukamanah Kecamatan Paseh, implementasi dari program ini belum berjalan beriringan dengan penelaahan terkait efektivitasnya bagi tumbuh kembang anak. Maka dari itu, dilakukan analisis terhadap parameter antropometri berupa bobot dan tinggi anak di seluruh lingkup RW dalam usia rentang 0-60 bulan dengan menggunakan metode service learning. Data yang disajikan mencakup status pemberian ASI eksklusif pada anak di rentang umur 0-60 bulan serta penggolongan dan perbandingan indeks massa tubuh (IMT) anak di seluruh rentang umur 0-60 bulan. Temuan hasil menunjukkan bahwa pemberian ASI eksklusif terhadap seluruh anak di rentang umur 0-60 bulan di Desa Sukamanah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kestabilan IMT yang berada dalam kategori gizi baik/normal. Hasil analisis ini kemudian disampaikan melalui kegiatan edukasi yang sekaligus menjadi evaluasi dari upaya intervensi pencegahan stunting di Desa Sukamanah kedepannya.