Upaya Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Di Desa Padamulya Melalui Program Pendistribusian Tempat Sampah - Arif Lutfi Rohmani; Dina Rahayu; Muhammad Hafsya Faturahman; Salwa Noor Siva Najla; Herman, S.Sos. I, M.Ag (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Program peningkatan kebersihan lingkungan merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga kesehatan masyarakat dan kelestarian lingkungan. Di Desa Padamulya khususnya dusun dua, program pendistribusian tempat sampah yang dilakukan oleh tim KKN menjadi langkah strategis dalam mengurangi sampah yang berserakan dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah. Artikel ini mengkaji pelaksanaan program tersebut, mulai dari identifikasi kebutuhan tempat sampah, sosialisasi kepada masyarakat, hingga dampak yang dirasakan setelah program berjalan. Melalui pendekatan partisipatif, program ini berhasil melibatkan warga dalam menjaga kebersihan lingkungan, meningkatkan kualitas hidup, serta mendorong terciptanya lingkungan yang lebih sehat dan asri.