Implementasi Program Kerja KKN Dalam Hubungan Antara Penggunaan Gadget Dan Keterlambatan Perkembangan Bicara Pada Anak di Kampung Sukamaju - Nurul Fadilla; Ade Nina Nopiana; Fiki Aprian; Fashihatul Insi A; Efran Fauzi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Penggunaan gadget pada anak usia dini semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi, namun hal ini memunculkan kekhawatiran terkait dampaknya terhadap perkembangan bicara anak. Program Kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara penggunaan gadget dan keterlambatan perkembangan bicara pada anak-anak di Kampung Sukamaju. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan observasi terhadap 50 anak usia 3-5 tahun, yang dikombinasikan dengan wawancara orang tua mengenai pola penggunaan gadget dan perkembangan bicara anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% anak yang menggunakan gadget lebih dari 3 jam per hari mengalami keterlambatan perkembangan bicara. Selain itu, faktor lain seperti kurangnya interaksi verbal dengan orang tua juga berkontribusi terhadap keterlambatan ini. Kesimpulannya, penggunaan gadget yang berlebihan pada anak usia dini berpotensi menyebabkan keterlambatan perkembangan bicara. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya edukasi kepada orang tua mengenai batasan penggunaan gadget dan peningkatan interaksi langsung dengan anak untuk mendukung perkembangan bicara yang optimal.