Optimalisasi Pengelolaan Sampah Dengan Alat Pembakaran Minim Asap Di RW 007 Desa Waluya - Putri, Euis Amelia Permata; Suryadi, Novilla Fitra Najwa; Al Cameel, Muhammad Thorieq; Fitri, Susanti Ainul (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Masalah pengelolaan sampah di RW 007 Desa Waluya menciptakan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan akibat pembakaran sampah yang tidak terkendali. Untuk mengatasi hal ini, solusi yang ditawarkan adalah penggunaan alat pembakaran minim asap. Alat ini dirancang untuk mengurangi emisi asap berbahaya dengan proses pembakaran yang lebih efisien. Selain itu, metode partisipan diterapkan untuk melibatkan warga dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi masalah hingga penerapan solusi. Metode demonstrasi juga digunakan untuk mengedukasi masyarakat mengenai penggunaan alat tersebut. Pembuatan alat dilakukan secara mandiri oleh mahasiswa dengan memanfaatkan dua tong minyak. Uji coba dan distribusi alat diiringi dengan demonstrasi penggunaannya kepada warga. Hasilnya, penggunaan alat ini mampu mengurangi emisi asap, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, serta menciptakan lingkungan yang lebih sehat. Program ini menunjukkan potensi RW 007 sebagai model pengelolaan sampah berkelanjutan melalui kolaborasi aktif antara masyarakat dan mahasiswa.