Edukasi Kesehatan dalam Menjaga Kebersihan Gigi dan Mulut Sejak Dini di SDN Ciheuleut 02 - Kartini, Nining; Bagus Jafar Kellihu; Reaikha Kania Noviaramadan; Riyan Jalilul Akbar; Yossi Amanda (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam kesehatan fisik anak, namun tingkat kesadaran mengenai kebersihan gigi dan mulut di Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa di SDN Ciheuleut 02 tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai cara menyikat gigi yang benar serta meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya kebersihan mulut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan partisipatif, yang dilaksanakan melalui sosialisasi dan praktik langsung pada 24 Agustus 2024. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa dan dilaksanakan dengan dukungan materi pengajaran yang interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai cara menyikat gigi yang benar dan pentingnya menjaga kebersihan mulut, terlihat dari antusiasme siswa selama sesi tanya jawab dan praktik. Kegiatan edukasi ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang kesehatan gigi dan mulut, meskipun terdapat beberapa kendala teknis selama pelaksanaan. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya edukasi kesehatan gigi dan mulut sejak dini. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin dan melibatkan orang tua untuk memperkuat pemahaman anak-anak dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut mereka.