Kolaborasi Kemasyarakatan Dalam Kegiatan Stunting, PHBN Dan Pemanfaatan Limbah Bersama KKN SISDAMAS 284 UIN SGD BANDUNG - Nurjanah, Anisa; Salsabillah, Dhiya Putri; Nurul Hikmah, Helma; Firdaus A, Hilman; Raihan, Muhammad Sultan; Encu, Asep (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) SISDAMAS 284 di UIN Sunan Gunung Djati Bandung Tahun 2024 bekerja sama dengan masyarakat untuk mengurangi stunting, memanfaatkan limbah, dan merayakan Hari Besar Nasional (PHBN). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pencegahan stunting dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan limbah untuk menjaga lingkungan. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa KKN membantu menghubungkan pemerintah desa, tenaga kesehatan, dan komunitas lokal dalam Masyarakat. Untuk mencegah stunting, sosialisasi tentang nutrisi anak dan penimbangan berat dan tinggi yang ideal dan sehat untuk anak – anak . Selain itu, siswa berpartisipasi dalam memeriahkan PHBN untuk meningkatkan rasa solidaritas warga. Pemanfaatan limbah melibatkan pelatihan daur ulang untuk membuat produk inovatif dari limbah rumah tangga. Kegiatan ini menunjukan bahwa mahasiswa , Masyarakat , dan pemerintah desa dapat bekerja sama dengan baik untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi , menjaga lingkungan , dan memperkuat solidaritas masyarakat. Diharapkan program ini akan menjadi model berkelanjutan untuk membangun Masyarakat yang lebih Sejahtera dan sadar terhadap lingkungan.