Pengolahan Minyak Jelantah menjadi Sabun dan Lilin pada Masyarakat RW 04 Desa Bojongsoang - Aisyah Putri Fide; Aprilia Indah Paramita; Delda Lesmana Sastrawijaya; Kayla Kania Dewi; Ramadita, Ray; Dian Budiarti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kuliah Kerja Nyata tahun 2024 UIN Sunan Gunung Djati memakai model KKN Sisdamas (Kuliah Kerja Nyata berbasis Sistem Pemberdayaan Masyarakat). Pengabdian masyarakat kelompok kami yaitu Kelompok 004 dilaksanakan di Desa Bojongsoang, Kabupaten Bandung, salah satu fokus program kerja kami yaitu pada pengolahan minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi seperti lilin dan sabun. Kegiatan ini menargetkan warga RW 04, termasuk ibu rumah tangga, wanita muda, dan pria, dengan total peserta sekitar 30 orang. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga dan memberikan keterampilan praktis dalam daur ulang minyak jelantah. Program ini terdiri dari tiga tahap: 1) sosialisasi awal, 2) pengumpulan minyak jelantah, dan 3) demonstrasi pengolahan. Sosialisasi dilakukan melalui pertemuan rutin untuk menginformasikan masyarakat tentang cara pengumpulan dan pengolahan minyak jelantah. Pengumpulan minyak jelantah dilaksanakan dengan antusiasme tinggi dari warga. Pada tahap kedua, demonstrasi diadakan di Lapang RT 03, warga diperkenalkan dengan metode pembuatan lilin, sabun cair, dan sabun batang dari minyak jelantah. Setiap tahap dijelaskan secara rinci dan diikuti oleh praktek langsung, bertujuan untuk memotivasi warga dalam mengurangi limbah dan memanfaatkan bahan yang dianggap sampah. Hasil diharapkan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program daur ulang dan membuka peluang usaha berbasis limbah.