Pengembangan Inovasi Eco-Enzim Dalam Mengatasi Permasalahan Limbah Tahu Di Desa Drawati Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung - Aulia, Resa; Anggi Saeful Majid; Alvian M Syaban; Raviqi Ihsan Doni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Limbah tahu, terutama limbah cair, merupakan masalah lingkungan serius di Desa Drawati, Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung, dengan dampak negatif pada kualitas air dan kesehatan masyarakat. Artikel ini mengkaji penggunaan eco enzim sebagai solusi inovatif untuk mengelola limbah tahu, berdasarkan penelitian terdahulu. Eco enzim, yang dihasilkan melalui fermentasi limbah organik seperti sayuran, buah, dan tetes tebu, efektif dalam menurunkan Total Suspended Solids (TSS) dan Chemical Oxygen Demand (COD) pada limbah cair tahu. Penelitian menunjukkan bahwa eco enzim dengan konsentrasi 5% dan 10% dapat mengurangi kadar TSS dan COD secara signifikan, dengan hasil yang konsisten dengan studi sebelumnya. Implementasi eco enzim diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan produktivitas pertanian melalui kompos berkualitas. Keberhasilan ini memerlukan dukungan kolaboratif dari masyarakat, pemerintah, dan lembaga terkait untuk memastikan manfaat jangka panjang.