Optimalisasi Peran Mahasiswa KKN UIN Bandung Dalam Bidang Keagamaan Di Desa Cipaku Kabupaten Bandung - Ramadhanti, Rinata Putri; Putri, Intan; Hafizh Permana , Muhammad Idham; Mukti , Sulistia; Muhamad Riza@ (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sisdamas dari Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung dalam mendukung proses pembelajaran, partisipasi mengajar dan belajar keagamaan bersama di Desa Cipaku. Artikel ini membahas optimalisasi peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Bandung dalam bidang keagamaan di Madrasah An-Nur, Desa Cipaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi mahasiswa KKN dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di madrasah tersebut serta menganalisis strategi yang digunakan untuk memaksimalkan dampak positif dari kegiatan KKN. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pihak madrasah, dan analisis dokumentasi terkait kegiatan KKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN berperan signifikan dalam berbagai aspek, termasuk peningkatan metode pengajaran, penyelenggaraan kegiatan keagamaan tambahan, dan pemberian motivasi kepada siswa. Optimalisasi dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan semua pihak terkait, serta penyesuaian program sesuai dengan kebutuhan lokal. Kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya sinergi antara mahasiswa, pengurus madrasah, dan masyarakat dalam mencapai tujuan pendidikan keagamaan yang lebih baik. Artikel ini memberikan rekomendasi bagi pengembangan program KKN di masa mendatang agar lebih terfokus pada peningkatan kapasitas pendidikan agama di komunitas lokal. Kata Kunci: Keagamaan, Partisipasi, Mengajar, KKN Sisdamas.