ANALISIS DAMPAK BULLYING TERHADAP KEHADIRAN SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI HEGARMANAH KECAMATAN CIKANCUNG KABUPATEN BANDUNG - Hikam, Muhammad Khursyid; Dwi Astuti, Wulandari; Fathia Chaerunisa, Yasmin; Sakinah, Gina (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Bullying di sekolah dasar merupakan perilaku agresif yang berulang kali dilakukan oleh siswa atau kelompok siswa terhadap teman sebayanya yang dianggap lebih lemah. Tindakan ini dapat berbentuk fisik, seperti memukul atau mendorong, verbal seperti mengejek atau menghina, hingga sosial, seperti mengucilkan seseorang dari kelompok. Di sekolah, bullying sering kali tidak terlihat oleh guru atau staf karena terjadi di area-area tertentu yang kurang terawasi, seperti lapangan bermain atau lorong sekolah. Dampak bullying sangat serius, terutama pada korban yang mengalami penurunan kepercayaan diri, kecemasan, dan dalam banyak kasus, mereka enggan datang ke sekolah karena takut akan diintimidasi kembali. Fenomena ini tidak hanya memengaruhi kehadiran siswa, tetapi juga perkembangan emosional, sosial, dan akademik mereka.