Upaya Penanggulangan Kenakalan Remaja Melalui Pendidikan Akhlak di Desa Sumbersari - Siti Rahmawati; Rizka Rimadiani Gumilar; Sultan Muhammad Kamaluci (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kenakalan anak remaja adalah perbuatan-perbuatan yang melanggar normanorma kesopanan, kesusilaan, dan pelanggaran-pelanggaran norma-norma hukum, tetapi anak tersebut tidak sampai dituntut oleh pihak yang berwajib. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan observasi lapangan untuk melihat secara sekilas potensi dan permasalahan yang ada di Desa Sumbersari. Data-data terkait dikumpulkan dengan dua cara yaitu wawancara dan observasi partisipatif di lapangan. Hasil dari sosialisasi ini memperlihatkan keinginan para remaja atau pemuda untuk terus berusaha berhenti dari kenakalan seperti minuman keras dan narkotika. Dan kemudian Remaja yang hadir dalam pengajian ini memahami bagaimana penanganan kenakalan remaja yang mengarah pada tindak kriminal, kemudian diharapkan dapat meningkatkan kesadaran diri, pengetahuan, pengembangan karakter dengan perihal moral yang berlaku di masyarakat, dan meningkatkan kepedulian sosial. strategi yang digunakan dalam hal ini adalah melalui pendekatan secara kekeluargaan, kemudian dituangkan dalam acara pengajian mingguan yang dikhususkan untuk remaja/pemuda yang ada di dusun 1 khususnya di kampung Sutam desa Sumbersari.