Pengaruh Perilaku Bullying Terhadap Mental Siswa SDN Cicariang - Raihan Sholihah; Hisyam, Dhaffi Muhammad; Ady, Ady Pebri; Nopian, Raihan Omar; Yassa; Mahen, Ea Cahya Septia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Maraknya perilaku bullying yang terjadi di lingkungan sekolah merupakan salah satu permasalahan penting yang akan mengganggu kenyamanan dan kedamaian lingkungan sekolah. Khususnya di SDN Cicariang, perilaku bullying yang ditemukan di SD kerap menjadi permasalahan pada pembentukan mental dan karakter siswanya. Sosialisasi anti bullying yang dilakukan bertujuan untuk memberikan informasi terkait bahaya dan apa saja yang termasuk kedalam perilaku bullying kepada para siswa-siswi. Proses sosialisasi dilakukan dengan menggunakan pamphlet dan penyampaian materi sederhana kepada murid SDN Cicariang yang dilanjutkan dengan penempelan pamphlet di setiap kelas. Diharapkan dengan sosialisasi dan pamphlet yang telah ditempelkan di lingkungan sekolah menjadi salah satu factor hilangnya perilaku bullying di lingkungan SDN Cicariang. Dengan edukasi sederhana yang dilakukan semoga dapat menjadi bahan pelajaran yang diterapkan oleh para siswa dan ditegaskan oleh para tenaga pengajar yang ada di SDN Cicariang. Keberhasilan dari program ini hanya dapat berjalan dengan adanya bantuan dari tenaga pengajar dan orang tua dari pada siswa-siswi.