Analisis Penerapan Pembiayaan Syariah dan Potensi pada Sektor Pertanian di Desa Kaduwulung - Lestari, Tri; Irwansyah, Ferli Septi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris, sebagian besar mata pencarian penduduk Indonesia berasal dari sektor pertanian. Sektor tersebut juga banyak dijadikan mata pencaharian sebagian besar penduduk di Indonesia, khususnya Desa Kaduwulung yang tepatnya di Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang. Ada permasalahan yang membuat sektor pertanian ini tidak kunjung berkembang. Pertama, kurangnya minat petani untuk meng-explore ilmu pertanian yang terus berkembang, sebagian besar para petani Desa Kaduwulung enggan untuk menanam tumbuhan lainnya karena para petani hanya ingin menanam bibit padi. Kedua, para petani atau buruh tani memiliki keterbatasan dalam modal, tentunya modal merupakan unsur esensial dalam mengembangkan hasil produksi dan taraf hidup masyarakat. Namun, sebagian besar petani atau buruh tani juga belum mengetahui dan mengerti perihal pembiayaan syariah pada bidang pertanian. Berdasarkan pemasalahan tersebut menjadikan terciptanya program penyuluhan dengan tema, “Penyuluhan Pembiayaan Syariah dan Potensi Pada Sektor Pertanian” maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembiayaan syariah pada bidang pertanian di Desa Kaduwulung masih rendah dan terdapat banyak potensi untuk menjadikan sektor pertanian di Desa Kaduwulung terus berkembang, contohnya dengan menjadikan Desa Kaduwulung menjadi desa agrowisata.