Alih Kode Pada Konten Video Quotes Di Akun Instagram @Sofianelhafii - Annadjriani, Nur Afni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian yang berjudul “Alih Kode Pada Konten Video Quotes Di Akun Instagram @Sofianelhafii” ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bentuk alih kode serta mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya alih kode yang ada dalam sebuah konten video pada akun @sofianelhafii. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode yang bersifat deskriptif. Peneliti menggunakan konten video pada akun Instagram @sofianelhafii yang diunggah pada rentan waktu bulan mei hingga juni sebagai sumber data serta objek penelitian. Analisis data yang dipakai adalah pendekatan sosiolinguistik untuk mendapatkan bentuk alih kode serta faktor penyebab terjadinya alih kode. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah mereduksi data, melakukan penyajian data dengan menyusun kemudian dilakukan verifikasi serta penyimpulan terhadap analisis data. Dari hasil penelitian ini dapat 10 alih kode yang bentuknya merupakan alih kode keluar atau alih kode eksternal. Dalam penelitian ini yang menjadi faktor penyebab terjadinya alih kode adalah faktor pengaruh penutur dan faktor pengaruh menimbulkan rasa humor.