5 Pembuatan Tempat Sampah Organik dan Anorganik Sebagai Wujud Implementasi Pemilahan Sampah di Desa Patengan - Fia Fatmawati; Ichwan Bagus Febrianto; Sipa Mualipah; Ana Widiana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Permasalahan yang dihadapi masyarakat RW 03 Desa Patengan, yakni sekitar 80% warga masyarakat tidak menyediakan tempat sampah baik untuk keperluan penyimpanan sampah rumah tangga maupun sampah yang ada di sekitar kampung atau di pinggir jalan. Hal ini mengakibatkan suasana perkampungan menjadi kurang bersih dan sehat. Sampah berserakan di pekarangan rumah warga dan di pinggir jalan. Penerapan pengelolaan sampah organik dan anorganik bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat serta peran aktif masyarakat dalam mempertahankan kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Metode yang dilakukan adalah (1) perencanaan (plan) dengan bantuan analisis SWOT untuk mengetahui kondisi riil dampingan; (2) tindakan (action) yang mana kami sebagai fasilitator dan dilakukan demonstrasi kecil sebagai pilot project; (3) pengamatan (observe) sebagai kelanjutan (sustainable) dari analisis SWOT guna menyelesaikan problematika yang terjadi di masyarakat dampingan; (4) refleksi (reflect). Hasil kegiatan ini, yaitu memberi dorongan kepada masyarakat untuk sadar akan membuang sampah pada tempatnya, terbentuknya kelompok masyarakat yang sadar akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dan sebanyak 6 set tempat sampah berbahan dasar galon bekas untuk digunakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.