Sosialisasi Haji Muda Sejak Dini di Desa Pamanukan - rifal, rifal hilal ainu syamsi; Komaruddin, Didin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Haji merupakan rukun islam yang kelima yang mana wajib dilaksanakan oleh seorang yang beragama Muslim yang mampu untuk melaksanakannya. Di Indonesia untuk melaksanakan haji sangat kompleks problematikanya mulai dari lamanya waiting list untuk pendaftar haji reguler yang bisa mencapai 20 tahun rata-rata masa tunggu,keuangan calon jamaah dan jamaah asal Indonesia yang usianya rata-rata diatas 50 tahun, dan problematika saat penyelenggaraannya dari tahun ke tahun contohnya seperti pembatasan kuota dan masih banyak yang lainnya. Disini penulis ingin memberikan pemahaman tentang haji yang mana bertujuan untuk meningkatkan minat haji di usia sejak dini agar masyarakat bisa mendaftar haji di usia yang masih muda agar saat keberangkatan tidak di usia tua yang mana sangat rentan saat melaksanakan haji yang mana haji merupakan ibadah yang harus mempunyai fisik kuat saat melaksanakannya. Metode yang saya laksanakan yaitu dengan sosialisasi kepada anak-anak, remaja, hingga orang tua di desa pamanukan khususnya di dusun parmasari saat pelaksakan KKN SISDAMAS 2023 UIN Sunan Gunung Djati Bandung