Pembiasaan Ritualitas Keagamaan dalam Pembentukan dan Pengembangan Karakter Anak di Desa Budiharja Kabupaten Bandung Barat - Arifin, Fifin; Jaenal Bahri, Ari; Nurdin, Agus; Mardiansyah, Yadi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Proses globalisasi dan digitalisasi yang semakin berkembang di kalangan anak dan remaja membuat maraknya kasus-kasus kriminalitas terjadi di masyarakat luas. Hal ini disebabkan karena kurangnya pendidikan karakter yang ditanamkan kepada anak. Para orang tua masih berfokus dan selalu menekankan kepada potensi kognitif seperti pembelajaran calistung (membaca, menulis, menghitung) tanpa mementingkan pendidikan spiritual anak. Tujuan penulisan ini untuk menerapkan pembiasaan ritualitas keagamaan dalam pembentukan dan pengembangan karakter anak di Desa Budiharja Kabupaten Bandung Barat. Metodologi pengabdian yang digunakan mencakup beberapa tahap, di antaranya yaitu: (1) pengajuan izin mengajar, (2) membuat dan mengembangkan SDM pengajar, (3) perencanaan program kegiatan keagamaan, dan (4) pembentukan karakter anak melalui kegiatan belajar-mengajar dan perlombaan sebagai usaha apresiasi minat dan bakat anak dalam bidang keagamaan. Hasil dan pembahasan dari artikel ini yaitu penanaman nilai-nilai keagamaan pada anak usia dini di Desa Budiharja khususnya Kampung Gombong melalui 2 aspek, yaitu: pertama, pengetahuan yang menghasilkan kecerdasan, baik itu prilaku sosial maupun prilaku agama melalui kegiatan belajar mengajar. Kedua, pengamalan dengan cara menanamkan nilai-nilai keagamaan melalui pengamalan ibadah. Pengamalan-pengamalan ibadah atau religilitas yang diterapkan kepada anak-anak usia dini di Kampung Gombong, Desa Budiharja, di antaranya adalah: (1) pembiasaan sholat berjama’ah, (2) pembacaan surat Yasin bersama pada malam jum’at, (3) pembelajaran Tahfidz setelah subuh, (4) pembiasaan bershodaqoh dan berinfaq, dan (5) pembelajaran penulisan ayat Al-Quran. Adapun kegiatan perlombaan yang dilaksanakan di Madrasah Al-Hasanah, di antaranya adalah lomba tahfidz dan lomba kaligrafi. Kata Kunci: Karakter anak, Pendidikan Spiritual, Ritualitas Keagamaan.