Upaya Peningkatan Minat Bakat dan Budaya Literasi Melalui Pengembangan Pojok Baca di SDN Budiharja - Syakinah, Mona Maulana; Khoerunnisa, Devi Aulia; Aulina, Filna (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Sekolah merupakan tempat berjalannya pendidikan yang bertujuan untuk membentuk peserta didik yang bermutu.Salah satu untuk meningkatkan mutu peserta didik yaitu dengan literasi membaca yang baik, seperti yang tertuang dalam peraturan Menteri Pendidikan dan kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015,contoh kegiatan di dalamnya Gerakan tersebut yaitu kegiatan 15 menit membaca buku Non pelajaran. Namun di Negara indonesaia literasi membaca masih rendah, terbukti tahun 2007 berdasarkan dari penilaian Organisation For Ekonomic Cooperation and Develoment (OECD) menunjukan bahwa Indonesia peringkat ke 48 dari 56 negara,yang berarti negara Indonesia termasuk negara terendah dalam minat literasi membaca. Sama halnya terdapat di sekolah SDN Budiharja minat baca peserta didik masih rendah yang di sebabkan, tidak tersedianya rak buku di perpustakaan sehingga buku masih tergeletak dan bercampur antara buku pelajaran dengan buku Non pelajaran. Sehingga penulis memiliki inisiatif untuk meningkatkan minat literasi membaca dengan membuat pojok baca. Pojok baca adalah tempat peserta didik untuk membaca yang dapat di gunakan ketika waktu luang. Pojok baca bertujuan untuk menumbuhkan minat literasi membaca peserta didik dan menambah pengetahuan melalui buku yang di bacanya. Dan tentunya saja, disini guru berperan penting sebagai fasilitator agar peserta didik memiliki motivasi untuk meningkatkan kemampuan literasi, selain dari program pojok baca, ada juga program ekstrakurikuler yang bisa meningkatkan minat bakat peserta didik yang sesuai dengan keterampilan masing-masing peserta didik di SDN Budiharja.