Membentuk Masyarakat Peduli Lingkungan dengan Membersihkan Area Sumber Mata Air dan Selokan - Fatmawati, Kiki; Fatmawati, Kiki; Susanti; Rohanda (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Abstrak Penelitian yang di lakukan oleh mahasiswa KKN ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat sekitar khususnya di Dusun Liangbuaya Utara,Desa Kotasari, Subang akan pentingnya peduli lingkungan dengan membersihkan area sumber mata air dan selokan. Mahasiswa KKN melakukan kegiatan ini dengan mendatangi rumah warga setempat di dusun liangbuaya utara. Sumber mata air di liangbuaya utara terdapat dua jenis yaitu sumur galian dan sumur bor. Warga tidak pernah mengalami kekeringan, hanya debit airnya yang berkurang. Hal ini di sebabkan oleh cuaca yang panas. Walaupun adanya penyusutan air, namun airnya selalu mengalir sepanjang tahun. Akan tetapi sumber air memiliki kualitas yang kurang baik,hal ini dikarnakan banyaknya sampah yang sudah tertimbun dan lokasi yang berada dekat dengan laut sehingga menyebabkan adanya rasa sedikit asin yang terkandung di dalam air. Kehadiran sampah merupakan salah satu persoalan yang dihadapi oleh masyarakat. Keberadaan sampah tidak diinginkan bila dihubungkan dengan faktor kebersihan, kesehatan, kenyamanan dan keindahan (estetika). Tumpukan onggokan sampah yang mengganggu kesehatan dan keindahan lingkungan. Kata Kunci: Lingkungan,Bersih,Sehat