GEMS (Gerakan Edukasi Masyarakat Sehat) sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 di Rw 03 Kelurahan Pakuwon - Hapriadi, Yusa Farhan; Mardiansyah, Yadi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku-perilaku yang dilakukan atas dasar kesadaran sebagai hasil dari pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga dapat menolong diri sendiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Dimasa pandemi covid ini perilaku hidup sehat harus bisa di terapkan dilingkungan masyarakat dalam upaya pencegahan penyebaran virus covid-19. Mengingat sebagian pengamat mengklasifikasikan virus ini merupakan virus yang mematikan dan berbaya. Melalui kegiatan GEMS (Gerakan Edukasi Masyarakat Sehat) ini menjadi satu upaya dalam rangka mencegah penyebaran virus covid-19 dan mengatasi masalah yang sangat krusial di wilayah perkotaan yaitu sampah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode yang sudah ditentukan dengan tahap 1. Sosial reflection. 2. Participation planning. 3. Action. Dengan dilaksanakan program GEMS dimasyarakat RW 03 Kelurahan Pakuwon, memberikan dampak yang baik khususnya bagi prilaku masyarakat dalam mematuhi prokes dan menjaga lingkungan, meningkatkan peran pemuda dalam menjaga lingkungan dan mengelola sampah, dan menggunakan fasilitas umum sebagai sarana melancarkan kegiatan GEMS ini. Penduduk yang tinggal di lingkungan sehat cenderung lebih baik dari pada masyarakat yang hidup dilingkungan yang kurang sehat. Dengan program GEMS ini menunjukan bahwa masyarakat mampu meningkatkan kualitas lingkungan menjadi lebih baik secara bersama-sama.