PENGARUH PENDIDIKAN DAN PERAN KELUARGA TERHADAP PERNIKAHAN DINI DI DESA WARJABAKTI: PERNIKAHAN DINI - kurniadi, arrafasya putra; lissilmi, Berla Nadia; R, Muhammad Rafi; Azahra, Naris Wari Ardya; Sinta, Nur (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dalam memenuhi beberapa pertanyan bagaimana pentingnya tingkat Pendidikan dan seberapa berpengaruh terhadap pernikahan dini dan bagaimana peran lingkungan keluarga dalam mempengaruhi kecenderungan pernikahan dini di desa Warjabakti. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan diperoleh dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pernikahan dini menjadi kasus yang masih marak di kabupaten bandung maka tak heran hal ini dapat mempengaruhi kualitas pendidikan dan keturunan menurun, ekonomi kurang stabil dan angka perceraian meningkat. Selain itu faktor yang mempengaruhi pernikahan dini adalah lingkungan sekitar terutama keluarga.