Efektivitas Pelatihan Kesadaran Diri dalam Meningkatkan Kedisiplinan Santri di Yayasan Pondok Pesantren Al-Istiqomah Kebondanas - Azzizah, Syifa Nur; Kirania, Anjani Siti; Elhaq, Fatih (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kedisiplinan terhadap aturan yang berlaku di pondok pesantren menjadi tantangan tersendiri bagi santri. Berangkat dari latar belakang berbeda, membuat para santri perlu menyesuaikan diri dengan aturan yang berlaku. Kedisiplinan dalam mentaati aturan tidak dapat tumbuh dengan sendirinya melainkan perlu adanya kesadaran dalam diri individu sehingga, peneliti ingin melihat apakah kesadaran diri santri dapat mempengaruhi tingkat kedisiplinan santri terhadap aturan yang berlaku di Yayasan Pondok Pesantren Al-Istiqomah Kebondanas (YPPAK) Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan Metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, instrumen berupa angket kedisiplinan peserta didik, dalam kasus ini peserta didik ialah santri Pondok Pesantren Al-Istiqomah Kebondanas. Penelitian dilakukan dengan membagi masa penelitian kedalam 3 tahapan yaitu pre-test. Pemberian intervensi berupa penyampaian 3 materi kepada santri terkait dengan kedisiplinan, mengenal diri, serta mengenal emosi, dilanjut dengan pemberian worksheet berupa mood tracker dan amalan yaumiyah. Pekan terakhir ditutup dengan post-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran diri yang dimiliki individu dapat berpengaruh terhadap meningkatnya kedisiplinan pada santri di Yayasan Pondok Pesantren Al-Istiqomah Kebondanas (YPPAK) Kabupaten Subang.