Peran Kegiatan Bimbingan Belajar Dalam Meningkatkan Motivasi Warga Desa Warjabakti Untuk Mengikuti Pendidikan Lanjutan - Ramadhanti, Nur Fitri; Annisa Prawati Ningrum; Tika Astuti; Tri Oktaviani; Wilda (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini membahas peran penting kegiatan bimbingan belajar dalam menggalakkan motivasi warga Desa Warjabakti untuk melanjutkan pendidikan. Desa Warjabakti, sebuah pedesaan yang sering menghadapi tantangan dalam mendorong warganya untuk melanjutkan pendidikan setelah menyelesaikan tingkat pendidikan dasar. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana kegiatan bimbingan belajar dapat menjadi solusi efektif untuk memotivasi warga desa ini. Penelitian dilakukan melalui wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat motivasi pendidikan di Desa Warjabakti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan akses informasi, kurangnya dukungan sosial, dan kurangnya pemahaman tentang manfaat pendidikan lanjutan menjadi hambatan utama. Selanjutnya, artikel ini membahas implementasi program bimbingan belajar di Desa Warjabakti, yang mencakup pendekatan personalisasi, bantuan finansial, dan pelatihan keterampilan. Program ini berhasil meningkatkan tingkat motivasi warga desa untuk melanjutkan pendidikan lanjutan. Kesimpulannya, kegiatan bimbingan belajar memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan motivasi warga Desa Warjabakti untuk mengikuti pendidikan lanjutan. Dengan pendekatan yang tepat, bimbingan belajar dapat menjadi instrumen efektif untuk mengatasi hambatan-hambatan yang ada dan membuka peluang pendidikan yang lebih baik bagi masyarakat pedesaan.