Kegiatan Jumat Bersih Sebagai Pembentukan Karakter di Dusun Malabar Desa Banjarsari - Muhammad Adi Maulana; Putri, Zianty; Rahman, Ilham Taufiq (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Kegiatan jumat bersih merupakan kegiata bersih-bersih dan gotong royong yang di laksanakan setiap hari jumat yang di lakukan rutin oleh sekelompok pemuda Dusun III Malabar Bersama mahasiswa KKN Sisdamas Moderesasi Beragama yang mengabdi di Desa Banjarsari sebagai DesaWisata. Desa wisata merupakan salah satu bentuk wisata yang menerapkan konsep pemberdayaan masyarakat sehingga partisipasi masyarakat menjadi komponen terpenting dalam pengembangannya. Namun satu permasalah yang dihadapi Desa Banjarsari khususnya Dusun III Malabar sebagai desa wisata ialah kurangnya kesadaran Sebagian dari masyarakat dalam menanamkan rasa kepedulian terhadap kebersihan lingkungan. Berdasarkan judul tersebut kegiatan Jumat bersih yang dilakukan bertujuan untuk Pembentukan Karakter tentang pentingnya kebersihan lingkungan sebagai desa wisata yang diharapkan menjadi kegiatan rutin yang dapat dilakukan merata disemua dusun-dusun yang ada di Desa Banjarsari sebagai desa wisata agar menciptakan rasa perduli terhadap kebersihan lingkungan yang sehat dan bersih. Metode pelaksanaan dalam program KKN di Desa Banjarsari pada program kerja jumat bersih dilakukan dengan mengkonfirmasi kepada Kepala Dusun III Malabar untuk lokasi kegiatan bersih-bersih dan melakukan kegiatan turun lapangan bersama forum pemuda Dusun III Malabar. Oleh karena itu kegiatan-kegiatan yang termasuk dalam program ini adalah Gerakan jumat bersih-bersih sampah plastik dan sekaligus pembersihan masjid pusat yang berada di Dusun III Malabar. Hasil dari kegiatan KKN ini telah dilakukan kegiatan Jumat bersih dengan melakukan kegiatan turun lapangan dan melakukan kegiatan bersih-bersih sekaligus dilakukan pembersihan masjid pusat Bersama forum pemuda, agar Masyarakat setempat dapat menciptakan lingkungan wisata yang sehat dan bersih.