Implementasi Model Pembelajaran ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di SDN Batukasur Desa Panundaan - Zahrotul Jannah, Ananda Firda Zakiah; Annisa, Auliya; Rosmawati, Evi; Pertianti, Rossi Dwita; Khoerunnisa, Siti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi model pembelajaran ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) dalam konteks meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN Batukasur, Desa Panundaan. Model ARCS ini menjadi salah satu pendekatan pembelajaran yang memprioritaskan empat komponen yaitu Attention, Relevance, Confidence, dan Satisfaction. Komponen Attention bertujuan untuk menarik perhatian siswa, Relevance untuk menunjukkan relevansi materi dengan kehidupan siswa, Confidence untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa, dan Satisfaction untuk memberikan kepuasan pada siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ARCS dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran MTK. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ARCS dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan PPKN. Dalam konteks SDN Batukasur Desa Panundaan, implementasi model pembelajaran ARCS dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Komponen Attention dapat dilakukan dengan memberikan pengalaman belajar yang menarik, Relevance dengan mengaitkan materi dengan kehidupan siswa, Confidence dengan memberikan umpan balik positif pada siswa, dan Satisfaction dengan memberikan penghargaan pada siswa yang berhasil. Dengan demikian, implementasi model pembelajaran ARCS dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN Batukasur Desa Panundaan.