Upaya Penyelamatan Informasi Melalui Proses Digitalisasi Arsip Iuran Pembangunan Daerah Pada Tahun 1984-1986 Di Desa Nagrak - Badar, Eryna Syahadatina Alibtila; Gamayanti, Witrin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Desa Nagrak merupakan salah satu Desa dari lima Desa yang berada di Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur. Memiliki luas wilayah 422 Ha, luas wilayah pertanahan tersebut dimiliki oleh berbagai kalangan baik individu maupun kelompok. Salah satu buku registrasi pertanahan yang dimiliki oleh Desa Nagrak adalah buku jurnal pemasukan iuran pembangunan daerah tahun 1984-1986. Namun jurnal tersebut sudah mengalami pelapukan, sehingga sangat beresiko jika digunakan terus menerus secara manual. Terkait dengan hal tersebut maka permaslahan yang sering terjadi adalah bagaimana cara melakukan alih media kebentuk media baru sehingga dapat memudahkan pencarian data ketika dibutuhkan. Tujuan dari artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan upaya penyelamatan informasi iuran pembangunan daerah di Desa nagrak. Melalui artikel ini diharapkan dapat memberikan informasi baru mengenai proses elektronik arsip. Hasil dari pengabdian dan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses digitalisasi arsip iuran pembangunan daerah pada tahun 1984-1986 di Desa nagrak terdiri dari menyiapkan arsip, proses scanning menggunakan scanner, selanjutnya tahap editing berupa pengetikan ulang, dan tahap uploading data pada google workspace. Pelaksanaan proses digitalisasi ini untuk mengamankan, menyelamatkan, dan melestarikan informasi baik secara fisik dan isinya sehingga dapat digunakan dimasa yang akan datang. Hambatan dalam proses digitalisasi arsip IPEDA adalah kurang memadainya sarana dan prasarana, keterbatasan sumber daya manusia serta tidak adanya SOP (Standar Operasional Prosedur) sebagai acuan pelaksanaan kegiatan pendigitalisasian tersebut.