Iqro and Game Methods : Pengembangan Literasi Al-Qur’an pada Anak di Masjid Al-Hasan Kp.Cigiri RT 01 RW 07 Desa Cibodas - Prastyaningsih, Dini Herliana; Afriansyah, Abdie Tio; Salsabila, Adela; Marliana, Dina (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kurangnya tenaga pengajar mengaji anak merupakan salah satu permasalahan yang ada di Kampung Cigiri Desa Cibodas yang merupakan salah satu lokasi KKN Sisdamas Moderasi Beragama Tahun 2023. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan oleh anggota KKN Sisdamas 145 dan adanya permintaan dari para orang tua untuk mengajar mengaji Al-Qur’an dan Iqro di Masjid Al-Hasan sehingga terbentuklah program ini. Program ini memiliki tujuan untuk mengembangkan minat literasi Al-Qur’an pada anak dengan penggunaan metode iqro dan metode permainan di Masji Al-Hasan Kp. Cigiri. Penelitian ini menggunakan metode Siklus Sisdamas dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mendapatkan informasi mengenai berbagai macam aktivitas atau potensi yang ada di Dusun 04. Selain mendapat dukungan penuh dari orangtua dan warga setempat, hasil dari terlaksananya program ini diantaranya : 1) Bertambahnya minat anak terhadap Al-Qur’an ditandai dengan anak ingin mengaji dan menulis Al-Qu’an, 2) Bertambahnya pengetahuan umum dan terasahnya kemampuan kognitif anak Kp. Cigiri RT 01 RW 07 Desa Cibodas.