Aktivitas Kepedulian Terhadap Pendidikan Melalui Kegiatan Mengajar Bahasa Inggris dan Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Nanggerang, Kecamatan Cililin - Prama, Berliana Yulia; Suryana, Asep; Damariva, Riyazi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Dasar utama untuk mencapai perkembangan sosial, ekonomi, dan budaya yang berkelanjutan adalah pendidikan. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh kelompok 236 Sisdamas UIN Sunan Gunung Djati Bandung di Desa Nanggerang adalah manifestasi konkret dari kepedulian ini, menggambarkan peran pentingnya dalam mendukung pendidikan. Selama program KKN, kegiatan mengajar menjadi langkah utama dalam berkontribusi terhadap perkembangan pendidikan di SDN Nanggerang. Mahasiswa yang terlibat memilih beberapa mata pelajaran yang menjadi fokus, terutama Bahasa Inggris dan Pendidikan Agama Islam. Ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa dan juga mendukung pengembangan nilai-nilai keagamaan dalam komunitas. Melalui program KKN ini, mahasiswa bukan hanya menjadi pendidik tetapi juga menjadi pembelajar. Mereka mengalami betapa pentingnya peran pendidikan dalam mengubah masa depan dan membantu membangun masyarakat yang lebih baik. Kesadaran akan pentingnya pendidikan dan pelaksanaan KKN di Desa Nanggerang adalah contoh nyata bagaimana kolaborasi antara perguruan tinggi dan komunitas dapat memajukan pendidikan di tingkat lokal. Kata Kunci: KKN Sisdamas, Pendidikan, Bahasa Inggris, Pendidikan Agama Islam.