Pelatihan Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga (Organik) Sebagai Pupuk Kompos Guna Mendukung Budidaya Tanaman Di Kelurahan Sidakaya Kabupaten Cilacap - Karlina, Ai Cucu; Akbar, Rahmat Taufiq Mustahiq (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Sampah yang sering kali menumpuk di area tempat pembuangan akhir, merupakan permasalahan lingkungan yang masih sering dijumpai di lingkungan masyarakat. Sampah rumah tangga seperti sampah organik yang mudah membusuk menimbulkan bau menyengat. Apabila hal tersebut dibiarkan akan mengganggu kesehatan lingkungan beserta kesehatan masyarakat disekitarnya. Disamping itu, masyarakat di Kelurahan Sidakaya RT.08, RW.09 Kabupaten Cilacap banyak yang melaksanakan budidaya tanaman di rumahnya. Namun, penggunaan pupuk yang dipilih cenderung pupuk anorganik yang dapat berdampak negative dan membaayakan lingkungan. Maka, kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan wawasan kepada warga dalam memanfaatkan sampah rumah tangga serta mendukung budidaya tanaman di lahan rumah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah implementasi yang dilakukan dengan pemberian materi dan pelatihan secara langsung dalam pembuata pupuk kompos cair atau MOL. Kegiatan ini memberikan dukungan kepada warga dalam pelaksanaan budidaya tanaman, pemanfaatan sampah rumah tangga, serta mengurangi ketergantungan penggunaan pupuk anorganik sehingga lebih ramah lingkungan.