Upaya Penanaman Moralitas Anak Melalui Metode Pembelajaran Bercerita Di PAUD AR-Roja’ - Fransisca, Fransisca Leisubun; Dzikrayah, Fithri; M.F, Rendi; Sindy L.D, Afifa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Abstrak Melihat pentingnya moral bagi manusia, perlu adanya upaya dalam mengatasinya salah satunya dengan adanya pendidikan moral. Akan tetapi, dalam pelaksanaan penanaman moral harus dilakukan sejak usia dini dikarenakan usia dini merupakan gambaran sifat manusia ketika menginjak usia dewasa. Anak pada usia dini sering disebut usia emas dikarenakan tingkat keingintahuan anak usia dini sangat tinggi. Oleh karena itu dalam memanfaatkan hal tersebut, guru di sekolah dan orangtua di rumah harus bekerja sama untuk senantiasa menanamkan nilai-nilai kebaikan kepada anak agar kelak ketika dewasa anak menjadi seseorang yang memiliki sifat kebaikan sesuai dengan tujuan pendidikan nasional dan bermanfaat bagi agama dan bangsanya. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu menggunakan metode PAR (Participatory Action Reseacrh) yang dilaksanakan di PAUD Ar-Roja’ dengan melaksanakan program penanaman moralitas anak melalui metode pembelajaran bercerita. Hasil dari kegiatan penanaman moral menggunakan metode pembelajaran bercerita di PAUD Ar-Roja’ yaitu tingkat moralitas anak semakin meningkat, pengetahuan anak mengenai Nabi dan Rosul semakin bertambah, dan anak semangat belajar anak meningkat dengan menggunakan metode pembelajaran bercerita. Selain itu, anak-anak diharapkan bisa mencontoh semua yang diceritakan baik perilaku, sifat, kebiasaan, dan akhlak para Nabi dan Rasul. Kata Kunci: Moral, Anak Usia Dini, Bercerita.