Upaya Meminimalisir Ketergantungan Siswa MI 2 Pasirpogor Terhadap Penggunaan Gadget - Farhany, Dhima; Nadiva, Alifia; Sidiq, Faisal; Dzikrayah, Fithri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Gadget kini merupakan alat tak terpisahkan dari kehidupan di era modern, yang digunakan oleh berbagai kelompok usia, dari orang dewasa hingga remaja dan bahkan anak-anak. Saat ini, permainan modern seperti game online telah menggantikan permainan tradisional yang ada. Banyak anak-anak yang menggunakan gadget tanpa pengawasan langsung dari orang tua, dan hal ini bisa berdampak negatif terhadap banyak hal salah satunya terhadap antusiasme belajar anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget pada siswa-siswi di Madrasah Ibtidaiyyah (MI) 02 Pasirpogor terhadap tingkat antusiasme mereka pada proses belajar. Penelitian ini dilakukan dengan metode PAR (Participatory Action Research) yang memungkinkan keterlibatan siswa sebagai subjek yang diteliti dengan melaksanakan kegiatan belajar mengajar untuk mengetahui permasalahan yang terdapat pada siswa-siswa yang dijadikan sebagai subjek penelitian. Penelitian ini juga melakukan pengumpulan data dari sejumlah siswa-siswi yang menggunakan gadget dengan melakukan survey langsung terhadap subjek yang diteliti. Data yang dikumpulkan mencakup aspek-aspek seperti durasi penggunaan gadget, jenis aplikasi yang digunakan, dan dampaknya terhadap antusiasme belajar para siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki pengaruh yang kompleks terhadap antusiasme belajar anak-anak di Madrasah Ibtidaiyyah (MI) 02 Pasirpogor. Meskipun gadget dapat memberikan akses ke sumber pembelajaran yang bermanfaat, terdapat juga indikasi bahwa penggunaan yang berlebihan atau tidak terkendali dapat mengurangi antusiasme belajar para siswa. Selain itu, jenis aplikasi yang digunakan juga memiliki peran penting dalam dampaknya terhadap antusiasme belajar. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran gadget dalam pembelajaran anak di Madrasah Ibtidaiyyah (MI) 02 Pasirpogor dan memberikan panduan bagi pendidik dan orang tua dalam mengelola penggunaan gadget untuk meningkatkan antusiasme belajar para siswa. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki dampak jangka panjang dari penggunaan gadget pada perkembangan anak-anak di Madrasah Ibtidaiyyah (MI) 02 Pasirpogor.