Peran Mahasiswa dalam Sektor Kesehatan dan Sosial di Desa Kumbung pada Masa Pandemi - Nabilah, Annida Aulia; Cantika, Dinda Ayu; Al Saelani, Syamsuddin; Lestari, Wardah Indah; Dewinggih, Tanti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Sebagai kaum intelektual dan anggota mayarakat yang punya nilai tambah, mahasiswa harus mampu memperankan diri secara profesional dan proporsional dalam masyarakat atau dalam dunia pendidikan. Peran mahasiswa tidak sekedar kegiatan pembelajaran di bangku perkuliahan, di perpustakaan dan mengaksess internet yang berhubungan dengan disiplin ilmu yang sedang di tempuh saja, tetapi lebih dari itu. Ada 4 peran penting yang perlu ditekankan oleh mahasiswa yakni peran sebagai agen perubahan, kontrol sosial, generasi penerus, dan suri tauladan. Mahasiswa bukan hanya sebagai pengamat dalam peran ini, namun mahasiswa juga dituntut sebagai pelaku dalam masyarakat, karena tidak bisa dipungkiri bahwa mahasiswa merupakan bagian dari masyarakat jadi sudah sepantasnya mahasiswa menjadi agen pemberdayaan melalui program KKN ini. Pengabdian masyarakat ini diperlukan agar ilmu yang didapat oleh mahasiswa tidak hanya disimpan untuk dirinya sendiri tetapi berusaha agar masyarakat juga merasakan manfaat dari ilmu yang dimiliki oleh mahasiswa