Pemasangan Alat Kontrasepsi Implan dan IUD Di Desa Cibodas Kecamatan Pasir Jambu - Jia Ulhaq; Algifari, Muhammad Faizin; Safitri, Hany Ciima; Dina Marliana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah pemasangan alat kontrasepsi jenis Implan dan Intrauterine Device (IUD) di Desa Cibodas. Tingginya angka kelahiran di Desa Cibodas menjadi alasan utama untuk terus melaksanakan kegiatan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem pemberdayaan masyarakat (Sisdamas) yang melibatkan beberapa tahapan, seperti silaturahmis sebagai langkah awal untuk mengidentifikasi masalah, perencanaan, dan pelaksanaan kegiatan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam jumlah akseptor alat kontrasepsi jenis Implan dan IUD di Desa Cibodas. Jumlah akseptor Implan meningkat menjadi 127 orang, sedangkan akseptor IUD meningkat menjadi 141 orang. Penurunan angka kelahiran ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup masyarakat Desa Cibodas, dengan mengurangi tekanan pada sumber daya.