Pemanfaatan Limbah Sampah Rumah Tangga Di Rw 08 Menjadi Kerajinan Hasil Daur Ulang dalam Menumbuhkan UMKM di Desa Cikalong - kusmiati, Kusmiati Maryani; yassar, Yassar Azharsyah; ben, Benyamin Uber Jaya Prana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Sampah merupakan bagian dari kehidupan manusia. Sampah adalah benda / zat sisa yang sudah tidak terpakai. Seharusnya sampah mendapat perhatian dan penanganan yang serius. Namun karena kurangnya pengertian masyarakat dan pemerintah, juga kurangnya biaya dan pendapatan sebagian besar masyarakat, maka masalah sampah ini menjadi terabaikan. Strategi penerapan 3R (reduce, reuse dan recycle) dalam pengelolaan sampah pada sumbernya di tingkat masyarakat. Dalam pengabdian ini mahasiswa diberikan pengalaman belajar untuk hidup di tengah-tengah masyarakat di luar kampus dan secara langsung mengidentifikasi serta menangani masalah masalah yang dihadapi, salah satunya dalam pengelolaan sampah ini. Guna untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, pengelolaan sampah untuk didaur ulang selalu menjadi hal yang memiliki manfaat untuk jangka panjang, banyak manfaat yang akan didapatkan dari daur ulang sampah. Hasil dari daur ulang tersebut akan menghasilkan suatu kerajinan, uang, dan kebersihan untuk lingkungannya