Motivasi Masyarakat dalam Mengikuti Pengajian Rutin di Desa Pasirjambu (Studi Kasus Kampung Mekarrasa dan Sukarasa) - Nurpadilah, Cucu Maryam; Syafitri, Alika; Dzilfitri, Fathurrahman (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini mengkaji motivasi masyarakat dalam mengikuti pengajian rutin di dua kampung berbeda. Pengajian rutin, yang terdiri dari berbagai program keagamaan, memiliki tradisi sejarah yang kental dalam penyebaran Islam dan terus berkembang hingga saat ini. Metode penelitian melibatkan survei lapangan, koordinasi dengan warga, dan pelaksanaan program pengajian di dua kampung tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi masyarakat mengikuti pengajian rutin yaitu sarana untuk memenuhi kebutuhan belajar, meningkatkan rasa aman, mempererat hubungan sosial, dan mendapatkan penghargaan diri. Artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya pengajian sebagai sarana pembinaan keagamaan dan pengembangan potensi individu dalam masyarakat.