Peningkatan Kesadaran Hukum Melalui Sosialisasi dan Edukasi Legalitas Lahan Tanah di Masyarakat Cikondang RW 04 Desa Bojonghaleuang Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat - Rifa Laila Syarifatul Munawwaroh; Arum Husnul Khatimah; Gifari Assauqi; Rifqi Al Rasyid; Arif Nursihah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Tanah menjadi komoditas yang sangat tinggi dalam nilai ekonomi serta mempunyai kedudukan sangat penting dalam kehidupan masyarakat yang dimanfaatkan untuk perkembangan pertambagan, pertanian, infrastruktur dan sebagainya. Dari sekian lahan tanah pembangunan kebijakan mengenai perlindungan hukum dan legalitas tanah menjadi bagian yang sangat penting bagi warga cikondang. Adapun tujuan pengabdian ini ialah memberikan penyuluhan sadar hukum agar masyarakat lebih peka dan tidak dirugikan oleh pihak lain. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi parsitifatif. Hasil dari pengabdian yang dilakukan peserta KKN yaitu masyarakat lebih paham, peka betapa pentingnya legalitas lahan tanah berkekuatan hukum yang pasti dan tidak dimanfaatkan oleh proyek yang sedang berlangsung.