Pawai Obor Sebagai Sarana Dakwah Hiasi Hangatnya Kebersamaan Malam Tahun Baru Islam 1445 H di Kampung Cigentur Desa Batukarut Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung - Mohammad Dzulfiqar; Damayanti, Fitri; Syfa, Nur (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Tahun baru Islam merupakan salah satu momen penting yang ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Muslim. Tahun baru Islam diperingati dengan maksud agar umat Islam mampu mengambil i’tibar (pelajaran) dari peristiwa hijrah yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah. Seperti halnya yang dilakukan oleh warga masyarakat Kampung Cigentur Desa Batukarut yang selalu memperingati/menyambut tahun baru Islam dengan penuh suka cita dan mengisinya dengan kegiatan-kegiatan yang bernilai keagamaan. Salah satu kegiatan yang dilakukan warga masyarakat RW 09 dan RW 10 Kampung Cigentur Desa Batukarut adalah mengadakan Festival Pawai Obor. Pawai Obor merupakan salah satu tradisi turun temurun yang dilaksanakan warga kampung Cigentur untuk menyambut dan memeriahkan malam tahun baru Islam. Pawai Obor tahun ini (1445 H) dilaksanakan dengan penuh kehangatan oleh warga masyarakat kampung Cigentur yang bekerjasama dengan Mahasiswa-Mahasiswi KKN UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Adanya mahasiswa menjadi daya tarik yang sangat luar biasa bagi warga masyarakat untuk ikut serta dalam memeriahkan Festival Pawai Obor untuk menyambut malam tahun baru Islam. Pawai Obor ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai kalangan dari mulai anak-anak, remaja, sampai orangtua pun ikut andil dalam pelaksanaan Pawai Obor tersebut.