Dampak Negatif Narkoba dari Perspektif Hukum Pidana Islam dan Ekonomi Syariah - Zahra Faradilla, Audi; Zahrah, Najwa; Fitriani, Salma Nur (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penyalahgunaan Narkoba adalah masalah yang kompleks di Indonesia, yang ditandai oleh peningkatan jumlah pecandu narkoba dan banyaknya kasus narkoba yang terungkap. Hal ini berdampak buruk pada kehidupan bermasyarakat dan bernegara di masa depan. Salah satu penyebab meningkatnya konsumsi narkoba pada remaja adalah sikap mereka yang mengabaikan nilai-nilai, norma, dan hukum yang berlaku. Dari sudut pandang Islam, penyalahgunaan narkoba termasuk dalam ijtihad karena tidak disebutkan dalam Al-Quran dan Hadits secara langsung, tetapi narkoba dikenal sebagai khamr. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi dampak penyalahgunaan narkoba pada remaja di Desa Cikalong melihat dari perspektif hukum pidana islam dan ekonomi syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dimana penulis menggunakan metode pengumpulan data melalui proses mewawancarai warga masyarakat Desa Cikalong Dusun 1 yang merasakan dampak dari penyalahgunaan narkoba. Hasil penelitian menunjukkan narkoba menyebabkan kekacauan dan kekacauan dalam pemenuhan lima kebutuhan utama hidup (dharuriyyah), yaitu agama, akal, keturunan, harta, dan jiwa. Kekacauan ini juga berdampak pada pengeluaran untuk narkotika yang menguras sumber daya ekonomi individu dan keluarga, mengganggu kestabilan finansial dan kesejahteraan. Implikasi penelitian ini remaja di Desa Cikalong dapat mengetahui dampak negativ dari penggunaan narkoba.