Model Pendampingan Anak dalam Membentuk Akhlak Karimah - Nisa, Zahrotun; Burhanudin, Hilman; Pratama, Yoga Candra; Fahira, Fanny Ayu (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pada era modern beserta covid 19 ini semakin berkurangnya minat anak untuk mengaji juga tantangan teknologi yang berdampak pada Ahklakul karimah anak usia dini. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sebuah pendampingan bagi anak usia dini dan usia Sekolah Dasar dalam membentuk pondasi akhlaqul karimah dari sejak dini. Metode pengabdian ini menggunakan participation action research. Hasil pengabdian menunjukan bahwa keberhasilan dapat dicapai melalui penerapan model pendampingan anak usia dini saat mengaji. Penerapan model ini dimulai sejak refleksi sosial, perencanaan partisipatif, dan hingga pelaksanaan program. Keberhasilan pengabdian ini dilihat dari indikator kemajuan perilaku anak – anak disetiap harinya melalui media arahan (teori) juga contoh perilaku baik (uswatun hasanah). Adapun indikator ahlakul karimah meliputi timbulnya kebiasaan kebiasaan taat terhadap perintah guru dengan harap terbiasa taat pula terhadap kedua orangtua, terlihat dari implikasi ilmu terhadap perilaku, dan terutama bimbingan sekitar anak dalam berbahasa (tidak berbahasa hewan). Pengabdian ini menyimpulkan bahwa model pendampingan memiliki kekuatan yang efisien bagi pendidikan ahklakul karimah di anak usia dini atau usia Sekolah Dasar.