Peran Taman Baca dalam Mendorong Minat Baca Anak-Anak di Kampung Citunjang Desa Mekarwangi - Nirma Astuti Andayani; Zahroh, Asyaliah; Al-Bisri, Saifi; Ali, Hafid (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Salah satu permasalahan yang terjadi di Indonesia adalah rendahnya minat baca terhadap anak-anak dan kurangnya budaya literasi. Begitu juga yang tejadi di Kampung Citunjang Desa Mekarwangi yang belum bisa memanfaatkan sumber daya manusia (SDM) dan ketersediaan fasilitas yang kurang memadai sehingga tidak banyak anak yang memiliki minat baca . Salah satu program yang dilaksanakan di Kampung Citunjang Desa Mekarwangi adalah pembuatan Taman Baca. Anak-anak akan termotivasi dan mempunyai semangat yang tinggi jika ditunjang oleh buku dan lingkungan yang nyaman. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang didasarkan pada penggambaran deskripsi suatu kasus-kasus yang akan di teliti, data diperoleh melalui observasi dan wawancara untuk mendapatkan data yang akurat. Taman baca ini memiliki tujuan untuk meningkatkan minat baca dan mengetahui sejauh mana minat anak-anak terhadap membaca. Oleh karena itu, taman baca dilaksanakan di luar ruangan sehingga anak-anak tidak merasa jenuh dan menyadari pentingnya membaca. Kata Kunci: Minat Baca, Taman Baca