Penerapan Discovery Learning Pada Mata Pelajaran Kimia Kelas XI untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMA Plus Bani Umar - Kh, Ananda; Pangestu, Algi; Fitri, Hafidhatul (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penerapan Discovery Learning pada pembelajaran Kimia di SMA Plus Bani Umar memiliki potensi yang sangat besar dalam mengoptimalkan proses belajar mengajar. Melalui model pembelajaran ini, siswa akan dihadapkan pada lingkungan belajar yang lebih dinamis, dimana mereka menjadi agen utama dalam proses pencarian pengetahuan. Guru sebagai fasilitator akan memainkan peran penting dalam memberikan panduan, memberikan umpan balik, dan mendorong refleksi yang mendalam. Penulisan artikel ini ditujukan untuk menerapkan metode pembelajaran yang lebih inovasi guna meningkatkan kualitas pembelajaran Kimia di tingkat SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode one shot case study. Penerapan discovery learning pada pembelajaran Kimia kelas XI menggunakan media pembelajaran Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan pendekatan scientific. Sistematika discovery learning dilakukan secara full tatap muka dengan persentase 100%. Hasil aktivitas siswa dalam setiap tahapan discovery learning pada mata pelajaran kimia kelas IX untuk meningkatkan hasil belajar siswa memperoleh nilai rata-rata 93 dengan kategori sangat baik. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan lembar kerja sesuai tahapan discovery learning pada mata pelajaran kimia kelas XI secara keseluruhan mendapatkan nilai rata-rata 88 dengan kategori sangat baik.