Penerapan Digital Marketing Sabun Sahati sebagai Upaya Pemberdayaan UMK pada Masa Pandemi - Mar’atusholihah, Irma; Dewinggih, Tanti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Covid-19 menjadi pemicu setiap kendala yang terjadi saat ini baik di Indonesia maupun luar negeri. Himbauan pemerintah kepada masyarakat untuk mencegah terjadinya penularan virus ini mengharuskan masyarakat untuk tetap berdiam diri di rumah. Karena itu ekonomi masyarakat mengalami ketidakstabilan dan pendapatan mengalami penurunan yang cukup drastis dan salah satu yang terdampak adalah Usaha Mikro Kecil (UMK). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaku UMK dalam memahami pemanfaatan jejaring sosial sebagai media digital marketing terhadap peningkatan profit komoditas bagi UMK. Hasil dari penelitian ini adalah adanya ketertarikan pelaku UMK untuk menggunakan digital marketing dalam memasarkan produk UMK dan adanya motivasi baru untuk terus tumbuh dengan mencoba memulai hal baru dan beradaptasi dengan suasana yang baru. Dengan pemanfaatan digital marketing dapat meningkatkan dan meluaskan pemasaran produk. Dan diharapkan pelaku UMK dapat memaksimalkan adanya gidital marketing ini agar bersaing memberikan yang terbaik kepada para customer juga dapat mempertahankan hasil penjualan di era pandemi ini