Motivasi Belajar dan Peningkatan Kesadaran Pernikahan Dini di Sekolah Desa Kidangpananjung Cililin - Zuzaeli Auzan, Zuzaeli Auzan; Yan Siti Rahma; Indri Nurfiani; Pepi Siti Paturohmah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini membahas masalah pernikahan dini dan akses pendidikan di desa Kidangpananjung Cililin. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika pernikahan dini dan akses pendidikan di masyarakat desa tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan dengan menggunakan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Hasil wawancara menunjukkan bahwa keterbatasan fasilitas pendidikan menjadi faktor utama penyebab pernikahan dini di desa ini. Faktor budaya, norma sosial, dan keterbatasan ekonomi juga mempengaruhi keputusan untuk menikah dini. Upaya yang perlu dilakukan adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan, mengembangkan program pemberdayaan ekonomi, dan meningkatkan kualitas fasilitas pendidikan di desa tersebut. Pernikahan dini merupakan masalah kompleks yang membutuhkan pendekatan holistik. Faktor-faktor seperti tekanan sosial, akses pendidikan yang tidak merata, konflik nilai budaya dan pendidikan formal, serta keterbatasan ekonomi perlu diperhatikan dalam upaya mengurangi pernikahan dini. Artikel ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kebijakan, program, dan intervensi yang bertujuan untuk meratakan akses pendidikan dan mendorong perkembangan yang berkelanjutan di desa Kidangpananjung Cililin dan komunitas serupa.