Penembangan Kurikulum Agama Islam dan Implementasinya di Madrasah Al-Hikmah di Desa Cipulus RT/RW. 02.03/10 - Dewiandaru, Aura; Izzah, Azmi Nur; Aulia, Fathan; Prasetyo, Teguh Hadi; Sonya, Endah Ratna (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kurikulum adalah program yang direncanakan dan dilaksanakan untuk mencapai tujuan pendidikan. Kurikulum merupakan salah satu parameter keberhasilan dan mutu pendidikan. Kurikulum akan selalu berkembang, dan mengikuti perkembangan zaman dan masyarakat. Oleh karena itu, suatu lembaga pendidikan yang merupakan bagian dari masyarakat harus selalu melihat perkembangan masyarakat sebagai sumber belajar sebagai salah satu pertimbangan dalam mempersiapkan pengembangan kurikulum lembaga atau lembaganya. Tanpa memperhitungkan perkembangan kehidupan masyarakat sebagai pengalaman sosial dan budaya yang beragam. Selain melihat perkembangan zaman dan masyarakat dalam pengembangan kurikulum, juga harus melihat prinsip-prinsip pengembangan kurikulum. Prinsip-prinsip pengembangan tersebut menjadi dasar pengembangan kurikulum agar kurikulum tidak mengalami bias dan menghasilkan kurikulum yang komprehensif. Salah satu komponen yang sering dijadikan sebagai faktor penyebab turunnya mutu pendidikan adalah kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan format kurikulum pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dapat memberikan nilai lebih bagi peserta didik dalam suatu pendidikan sehingga pembelajaran tidak hanya berkesan sebagai transfer ilmu. Hasil penelitian menyatakan bahwa bentuk pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam yang relevan dengan pembelajaran agama adalah kurikulum yang di dalamnya terkandung beberapa nilai moral dalam setiap mata pelajaran yang ingin dicapai.