Pemberdayaan UMKM Kerajinan Bogem dengan Aplikasi Shopee dan Instagram sebagai Peningkat Pemasaran di Era Digital - Yumni, Ahmad; Firdaus, Miftahul; Mulyani, Elis Karwati Sri; Al Umammah, Al Umammah; Anugrah, Dadan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Media digital telah berkembang ke berbagai sektor, termasuk sektor bisnis. UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) adalah salah satu pihak yang sering sekali memanfaatkan media digital dalam promosi dan pemasaran produknya. Salah satunya adalah UMKM kerajinan Bogem. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Kerajinan Bogem agar mampu mengembangkan eksistensinya di kancah bisnis nasional dengan pengembangan strategi promosi dan pemasaran yang lebih luas melalui media digital, yakni marketplace Shopee dan Media Sosial Instagram. Metodologi pelaksanaan yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi secara langsung, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil pengabdian dalam penelitian pada UMKM Kerajinan Bogem ialah telah dibuatnya media promosi dan pemasaran secara digital melalui marketplace Shopee dan media sosial Instagram. Pengabdian ini diharapkan dapat mengembangkan eksistensi kerajinan bogem di mata konsumen dan masyarakat secara luas sehingga jangkauan penjualan dapat meningkat dan keberadaan kerajinan Bogem dapat dimaksimalkan dengan baik.