Sosialisasi Pentingnya Berorganisasi bagi Pelajar SMK al-Ikhlas Susuru Kabupaten Ciamis - Saman, Abdullah Muhammad; Asri Julianti; Beben Syahbani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Dusun Susuru, Desa Kertajaya, Kabupaten Ciamis merupakan lokasi di mana kegiatan pengabdian dilakukan. Salah satu permasalahan yang ada yakni kurangnya minat remaja di Desa Kertajaya untuk berorganisasi. Hal ini dibuktikan dengan kosongnya karang taruna di Desa Kertajaya. Dalam menjawab permasalahan tersebut maka diprogramkanlah sosialisasi mengenai keorganisasian yang mana salah satunya membahas betapa pentingnya berorganisasi. Objek kegiatan ini pada awalnya seluruh remaja di Desa Kertajaya dan mengumpulkannya di aula desa. Namun atas beberapa pertimbangan dan agar suksesnya kegiatan maka dipilihlah SMK al-Ikhlas Susuru yang merupakan satu-satunya SMK di Desa Kertajaya sebagai objek kegiatan sosialisasi, yang mana peserta sosialisasinya merupakan anak kelas X dan XI. Sosialisasi dilakukan pada tanggal 02 Agustus 2023, bentuk dari sosialisasi ini merupakan pemberi stimulus kepada remaja SMK al-Ikhlas Susuru agar dapat memantik minat mereka dalam berorganisasi sehingga dampak luasnya nanti dapat memajukan Desa Kertajaya. Parameter keberhasilan kegiatan sosialisasi ini ialah umpan balik yang positif dari para peserta baik dalam bentuk pertanyaan seputar organisasi maupun penunjukan secara acak kepada peserta untuk mengungkapkan kembali point apa yang di dapat serta beberapa ulasan dan tanggapan mengenai sosialisasi keorganisasian yang telah diselanggarakan.